Sinar matahari merupakan sumber energi dalam sebuah ekosistem, yang oleh tumbuhan dapat diubahmenjadi kimia melalui proses fotosintesis dan seterusnya diolah dalam prosesmetabolism. Beberapa bagian jaringan hidup yang dibentuk, seperti daun, buah, biji, dan umbi dapat dimakan oleh herbivore
Pengertian Rantai Makanan
Secara etimologis, rantai makanan dapat diartikan sebagai rangkaian yang tak terputus dari kegiatan makan-memakan.
rantai makanan adalah perpindahan energi makanandari sumber daya tumbuhan melalui seri organisme atau melalui jenjang makan 
Berdasarkan beberapa pengertian diatas maka dapat disimpulkan bahwa  rantai makanan adalah kegiatan makan-memakan antara organisme yang di dalamnya terjadi perpindahan materi atau energi

Istilah dalam Rantai Makanan
  • Produsen
Terdiri atas tumbuh-tumbuhan hijau, yang mengkonversi sebagian energi dari matahari (melalui fotosintesis) melalui molekul-molekul organik yang digunakan dan disimpan dalam jaringannya.
  • Konsumen
Merupakan hewan-hewan yang memakan tumbuhan hijau dan juga yang memakan satu sama lain.
  • Dekompuser (pengurai)
Terdiri atas bakteri, jamur (fungi), tumbuhan atau hewan yang memakan organisme mati dan melepaskan zat-zat organik yang dihasilkan dari organisme itu ke rantai makanan. 

  • Komponen heterotrof/konsumen
organisme yg memanfaatkan bahan-bahan organik sbg makanan dan bahan tsb disediakan oleh organisme lainnya. Contoh: manusia, hewan, mikroba.
Berdasarkan jenis makanan, konsumen dikelompokkan sbb: 
a. Pemakann tumbuhan (herbivora), contoh: kambing, sapi, kelinci
b. Pemakan daging (karnivora) contoh: harimau, burung elang, serigala
c. Pemakan tumbuhan dan daging (omnivora) contoh: ayam, manusia
  • Bahan tidak hidup (abiotik)
komponen fisik dan kimia terdiri dari:
  1. Tanah
  2. Air
  3. Udara
  4. Cahaya matahari
  5. Suhu/temperatur

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama